Швейк

Владимир Вэл Лаврентьев
    ШВЕЙК. «U KALICHA»*
               
                Wenn die Zeute fuseinander gehen,
                Da sagen sie auf Wiedersehen.**

Он был везде, но где-то чаще,
входя пешком в двадцатый век.
И вышло, что трактир «У чаши»
собою обессмертил Швейк.

Его «отец» пражанин Гашек,
побыв в ЧК, врагов, как класс,
перестреляв, вернулся к «Чаше»,
опять сменив на пиво квас.

Они встречались там вначале –
писатель и протагонист.
Потом Всевышнего качели
их развели: кого-то вниз,

кого-то вверх – обоих в вечность.
Тот мир, как двадцать пятый съезд,
 он мёртв. И только ставит свечи
 и что-то напевает ксендз.

Только кружится пражская улочка,
где-то жарят кошерную курочку,
кто-то пишет воскресную «пулечку»,
кошки с мярганьем коцают жесть.
Вон и круглое пражское солнечко,
кружки с пивом разносят по столикам,
от того мира нет и пол-столечка,
а вот столечко всё-таки есть.


Я был «У калиха» три года,
а может, десять лет назад.
Там манекен сидит у входа
и пялит круглые глаза.

И стойки, лавки там – всё те же,
иль стилизованы под те.
И тень Бретшнейдера, пусть реже,
но всё же бродит в темноте.


Из кухни – смрад гусиных тушек
и жира «вепревой» ноги.
И каждый день толпу «братушек»
сюда привозит хитрый гид.

Две кружки пива. И мусолить
на стенах надписи устав,
перетирают до мозолей
романа общие места.

Кислый запах уносится в форточку,
льётся в рюмки сливовая водочка,
прикорнувший в углу старый Водичка
долго ждёт друга после войны.
Жизнь нас валит на каждом экзамене,
разрушаются люди и здания.
Только Гашека переиздание
притупит ощущенье вины.

И дело, в общем–то, не в мухах,
что императорский портрет
загадили. Рождённой в муках,
той Чехии уже и нет.

Кричит петух, расправив перья,
за валуном таится краб.
В Евросоюз через Империю
добрался Чехии корабль.

Пусть так, но сколько в мире чуши
ведёт к терновому венцу!
И Швейк с улыбкой добродушной
 вновь марширует на плацу.

Не кукле в липкой паутине,
я Швейку говорю: «Пока!
До встречи, бравый пехотинец
Девяносто первого полка!».

*Пражский трактир «У чаши», насиженное место И Швейка.

      **Друзья в минуту расставанья
        с надеждой шепчут «До свиданья»
       (Я.Гашек «Похождения бравого солдата Швейка»).


19.10.2016 г. Пермь.