Апрель 1997

Иван Шевченко 4
Деревня мне,
         как мать родная,
Хоть не живу там
             долгий срок,
Но очень часто вспоминаю
Мой  незабвенный хуторок.

Там в каждом доме
             по дворняге,
И кур-несушек полон двор.
Там все окрестные овраги
Еще  я  помню до сих пор.

И ветхий дом
      с разбитой ставней,
И  у  колодца старый вяз,
И пруд -
   свидетель стародавний
Моих  ребяческих  проказ.

Сюда  я  часто  приезжаю,
В край
     светлой юности моей,
Но меньше
     каждый раз встречаю
Родных, знакомых и друзей.

Угодно Богу иль судьбине,
Кто  нынче  это разберет?
Нет рядом 
     многих сел в помине,
А  наше  Кущино   растет.

Люблю тебя,мой хутор милый,
Всегда
     я встрече рад с тобой.
Для многих судеб и фамилий
Ты  будешь  родиной второй.

Покрылась память слоем пыли.
Жизнь пролетела,как стрела...
Давно уж деда схоронили,
Вдали родимого села.

Как  мчится  время-непоседа!
Куда? - не все ли нам равно..
И тех людей, что знали деда,
Hа  белом свете  нет  давно.

Теперь они лежат в могиле,
Земные   завершив    дела,
Те, кто вокруг сады садили,
Любили и детей растили,
Пахали,  сеяли, косили,
Себе  на  благо и села.

Идет к закату
          век двадцатый,
Проходят годы, как вода.
В России смутою объятой
Везде  творится чехарда.

Кругом разлад и разоренье,
Вовсю   ворует  казнокрад,
Когда-то  крепкие селенья
Приходят  медленно в упад.

Живем как будто бы
                в дурмане
По всей стране
             уж год какой.
Когда ж глумиться
               перестанут,
Скажи, Россия,  над тобой.

             14.07.97