Алмаз

Барса
«Кому – щи жидки,
А кому – бриллианты мелки»
(русская народная поговорка)



 
Мне кажется, я Вас встречала:
Там - где-то очень далеко,
Где жизни самое начало
И счастье проглядеть легко,
Где трудно различить алмазы
Среди блестящей мишуры,
Где хочется открыть все сразу:
Законы, души и миры...
Вот так и Вас я проглядела,
Затерянного средь светил,
Средь тех, кто в дом мой то и дело
Сверкать алмазом приходил...
 
***
Мой дом простым был и открытым,
Там каждый получал обед
И уходил довольным, сытым…
Но - миновало тридцать лет!
Где вы - поклонники лепёшек,
Борща и редкой Хванчкары?!
Для вас я не жалела ложек -
Ведь вы дарили мне - миры!
Из вас был каждый горд и полон
Породы, смелости, ума...
Но то ли борщ был слишком солон,
То ль недостойна я сама...
Шли дни - но так или иначе,
В мой дом обедать приходя,
Искали вы свою удачу,
Метеоритами летя
Сквозь время, длинное пространство -
И в результате - сквозь меня...

Увидите - тушуясь, "здравствуй"
Лишь скажете... Нет, не виня
Себя за молодость нагую -
Она объединяла всех!
А что нашли себе другую,
Что разделили с ней успех -
Так что ж поделать - все менялось:
Законы, души и миры...
А я - случайно вам попалась
В разгар неведомой игры...
Я - просто персонаж вторичный,
Приятный, но не главный - нет...
И что, что у меня отличный
И вкусный был для вас обед?!
(Как низко вспоминать кусочек
Свининки или дух котлет...)
Но поместилось между строчек
Поболее, чем 30 лет...
Я в вашей памяти едва ли
Всплываю... Головы седы...
Ах, как вы смачно уплетали
Оладья со сковороды!
 
***
...Возможно, Вы - там тоже были,
Сидели скромно в уголке,
Но ни о чем не говорили,
Держа свой бутерброд в руке...
Да - ни о Бродском, ни о Шнитке -
И гости были Вам смешны,
И - может быть - в своём напитке
Прочли Вы, как Вы влюблены...
Но гости - эти полубоги -
Вились вокруг меня толпой...
А Вы – стояли на пороге
Лишь потому, что Вы - другой...
И я - речей вкусивши льстивых
Безумной музыкой горя,
Влюблённая в ослов красивых -
Теряла это время зря...

Я рассыпала бриллианты
(О, не котлеты и не щи!),
Искала Судьбы и Таланты...
И где они? Ищи-свищи...
На Вас я даже не глядела:
Не видела я блеска в Вас.

Я даже знать Вас не хотела.
А Вы - и были тот алмаз...


P.S. Стихи основаны на реальных событиях: 90-е годы 20-го века были довольно голодными, и считалось за удачу пообедать у кого-нибудь в гостях :))