1917

Александр Калинин 7
Березы поникли кудрявые.
Застелился листьями пруд.
Дома покосились как пьяные.
В тех домах теперь не живут.

На деревню , в праздник веселую,
Опустился негаданный мор.
В мою церковь златоголовую
Кто-то внес заржавелый топор.

Топором крестить вознамерился.
Кольцевать кандалами цепей.
Чтобы в Боге все разуверились,
Чтоб в душе поселился зверь.

Эх , Россия , страна без управины.
Выправляли тебя и секли.
Насмеялась ты вдоволь забавами.
Удушить - тебя не смогли.

Сколько горя слезами утоплено.
Сколько крови в бурьян утекло.
Накровавилось русское солнышко.
В ночку темную плакать ушло.

Эх , Россия , в праздник распевная ,
Что поешь ты во вьюжную ночь?
Где душа наша , нами растленная?
Как спасти ее? Как ей помочь?