Амос Этингер. Двадцать лет

Борис Зарубинский
Из сборника "Мэдлин..Катрин..Эвелин..Мэри-Эн"


Почему я не женился на ней,
когда она меня так просила об этом
    двадцать лет назад, или немногим больше?
Почему я не женился на ней?
До сегодняшнего дня у меня нет ни одного
      вразумительного ответа на этот вопрос

Двадцать лет.
Тогда,
тогда мы были, по сути, мечтательными детьми.
Сейчас,
Сейчас мы оба взрослые люди,
каждый из нас создал семью и вырастил детей,
и нам обоим неясно, куда исчезли наши мечты.

       Двадцать лет.
       В течение всех двадцати лет искал ее.
       Хотел знать счастлива ли она.
       Хотел знать счастлив ли я.
Она не хотела отвечать на мои звонки из других стран,
               а я продолжал звонить.
       Сказала, что прошлое забыто, будто бы его и не было,
       сказала, что прошлое ее не интересует,
       сказала, что живет новой жизнью.
Новой жизнью с тем, кого просила жениться на ней,
                и он тут же согласился.

Двадцать лет.
И когда, наконец, согласилась встретиться через двадцать лет,
                познакомиться с моей женой,
                представить своего мужа,
когда я увидел, как она еще хороша,
         какая она еще прелестная женщина,
         с романтической душой,
не смог вновь не спросить себя,
         почему я не женился на ней,
         когда она так просила меня об этом,
                двадцать лет назад,
                или немногим больше.