Душа поэта

Михаил Цыганов
Море качалось, волновалось, манило
Поэта красивой строкой.
А краснолицея девчушка меня винила
Что не пишу я о нем своею рукой

Она говорила мне "Ну как же?"
Ты ведь не слаб в стихотворном деле
Твои стихи - для души, не для продажи
Они и красны, что на голой опушке коричневые ели

Она умоляла меня "Воспой!
Оживи, раскачай поэт лазурь синих долин"
А иначе ты есть тут жуткий, поэтический отстой
Ты есть средь моря красивых рыб уродливый дельфин".

Она обижала меня "Ну почему же?
Ты такой, какие есть и остальные
Так вот - ты их совсем, совсем ни хуже
Как бы о тебе и не взывали языки злые"

И опять умоляла "ну, ну напиши!"
Повторялась из раза в раз
"Ну ты же не для продажи, для души
Начни о голубом море свой рассказ".

Я над ответом думал недолго
Лишь красноречивей подбирая слова
Предложения шились, как по полотну ходит иголка
И желаю что б их быстро разнесла молва

"Да, я поэт. В этом - ты права девчонка
И да, утоляю голод тем словесный
Что из уст моих слова вылетают звонка
Слова что имеют вес... И звук чудесный

А может, ты права и в том,
Что один в один, как на ромашковом поле, поэт похож на поэта
Но не знаешь, что из них любой услышав это, разориться как гром,
Вдалеке взорвавшись где то,
                да так чтоб услышали все.

И как ты не права, все равно все люди разные
И гнев тот праведный, того, кто пишет что б ласкало твои уши
Ведь именно он, написал эти стихи красные
И ты девчонка - не смей его идиллию рушить.

И в том, что для души пишу, тоже права
Ведь если, в долине, средь моря где то
Пишущего стихами отдастся волна
Проснется, зашевелиться душа поэта

Но ни знаешь о душе, ты девчонка, ни черта
Она, как море, о котором ты воспеть просила
То стоит недвижима, то закатывается волной береговая черта
И в этом состоит вся наша сила

Сила того, чьи мысли волную кого то
Того кто не стабилен душой, каждый раз
И рассказ, и просьбы твои - есть словесная рвота
Выбоина из неуважительных фраз

Меня далеко задела твоя глухота
К труду, к силе пишущего человека
И стоишь ты тут, как зимой стоит духота
Ошибка, ошибочного века.

И с этого момента, будешь знать, сейчас
Что каждый, как есть - он различен
И помни это в самый не ровный час
Что каждый из всех людей - по своему величен".

-Я закончил.Смотрю я ей в глаза
Она как завилась ошибкой, не колышется трава
Потом потихоньку отходила назад
Назад уходила и знала, что права.
08.06.2017