Одинокий странник

Сахиб Мамедов
Мглою туго
           натянуто небо,
Расползается 
            лунная слизь.
Я разбитым таким
               еще не был
За свою
           непутевую жизнь.
И закралась под сердце
                тревога,
Грудь щемящей тоской
                теребя.
Я упорно,
           упорно
                и долго
Все искал
           В этом мире
                себя.
Я искал себя
              так беззаветно!
Безустанно
           я шел за мечтой.
Я искал себя
              долго,
                но тщетно.
А пол жизни
               уже за спиной...
И на свете
             подобно скитальцу,
Что живет
          понемногу
                везде,
Я пытался
            душой приживаться,
Не умея
          прижиться нигде.
Подбирал подходящие роли,
Примеряя
            костюмы и грим.
Но не мог я
            не чувствовать боли,
Потому что  не мог
                быть другим.
Я как будто был
                ненастоящим
И блуждал
           одиноким
                в пути,
Словно парус
             о ветре молящий,
Чтобы гавань родную найти.
И искания те
               не напрасны!
Мне раскрыло
               секрет бытие:
Что хоть в гавани
                и безопасно,
Создан парус был
                не для нее.
Я нашел наконец-то ответы,
Но
      пол жизни уже
                за спиной.
Я все время
             искал себя
                где-то…
А все время
             был рядом с собой.


11.07.2017