Собачье сердце

Новыйя
                "И сказал Господь сатане: вот, он в руке
                твоей, только душу его сбереги"
               
                Книга Иова 2:6

Ты взял его из приюта щенком,
С тех пор много лет вы с ним неразлучны.
И не было преданней друга, чем он,
Но всё изменил неожиданный случай.

Поспорил с тобой старший сын на беду,
Ребенок жестокий, злой и беспечный,
Что пёс тебя любит лишь за еду
И преданность эта не может быть вечной.

Поспорил и ты и позволил ему
Подвергнуть собачью любовь испытанью.
Привязан верёвкой на заднем дворе,
Пёс не поймёт, за что наказанье.

Лишь миска воды и хлеба кусок
На грязной земле теперь его пища.
Собака страдает, надеется, ждёт,
Хозяин придёт, хозяин отыщет.

Но бедному псу никак не понять,
Что стал он причиной жестокого спора.
Хотел ты его накормить и обнять,
Но вдруг старший сын пришел к тебе снова.

Сказал, что собачью любовь не сломить,
Пока он здоров и ничем не болеет.
И ты разрешил его палкой побить,
До полусмерти, сил не жалея...

И совершился злой приговор,
Пёс обезумел от горя и боли.
В собачьих глазах безмолвный укор,
Как много страданий на его долю.

Ты видел всё сам и больше не мог
Смотреть на ужасные эти мученья,
Пёс обессилел, не чувствует ног,
И видит лишь в смерти средство к спасенью...

Ты подошел к нему и обнял,
В собачьих глазах заблестела надежда,
Он заскулил и хвостом завилял -
Хозяин вернулся, всё будет как прежде.

Ты на руки взял и отнёс его в дом,
Согрел, накормил, залечил его раны.
Страданья прошли и закончился спор,
Счастливый конец у всей этой драмы.

Пёс благодарен, за то, что ты спас.
Он весел, здоров и предан как раньше,
Запомнил он помощь твою в трудный час
И любит тебя всей душою, без фальши.

Доволен ты в споре победой своей,
Хоть был он жесток, неразумен и низок,
Но вера в тебя гораздо важней
И ты с нетерпением ждёшь новый вызов.