Борис Годунов

Елена Жукова-Желенина
Красная рубашечка,  нагловатый взгляд,
  Все холопы с трепетом на царя глядят.

До чего надменен он!  Спесь кипит в груди.
  Стоит, подбоченившись... Власть-то на крови!

Ох, Борис-Борисушка,  в толк ты не возьмёшь,
  Чуют люди русские и обман,  и ложь

Нет к тебе доверия,   преданности нет!
  От годов правления горек будет след...

Как толпа насуплена,   взгляды с холодком.
  Челядь,  что подкуплена,  стелется ковром.

А в народе ненависть кипятком кипит,
  Оттого Борисушка по ночам не спит.

Свечку ставит в горнице с дрожью у икон
  И исправно молится...  Богу бьёт поклон.

Но есть в нашем мире то,  что нельзя простить!
  Алой крови с рученек белых не отмыть...





 Иллюстрация -  Картина Ильи Глазунова " Борис Годунов и Фёдор".
Илью  Глазунова можно именовать гениальным художником, но лучше теми словами,  которыми он сказал о себе сам: "Я - русский  художник".
Илья Сергеевича часто и закономерно называют "Достоевским в живописи"... Он не только художник, но и глубокий мыслитель, и историк...
Илья Глазунов был признан ЮНЕСКО в канун нынешнего столетия "самым выдающимся художником ХХ века."  Его не только в нашей стране, но и во всём мире воспринимают как русского национального гения...
ЮНЕСКО удостоило его высшей награды - Золотой медали,  присуждаемой за особо выдающийся вклад в мировую культуру.