ситуация

Иосиф Каплун
"Ну что Вы так разнервничались, женщина? У Вас лица такое выражение, как будто с Вами мы давно повенчаны, а сей момент - лишь брака продолжение. И вы, конечно, мне добра желаете и счастья и всего такого прочего, а, если Вы меня и распекаете, ну что ж, я сам..., а дальше - многоточие." И я краснею и топчусь на местности, оправдываюсь, бормочу невнятное: "Да нет, я просто так, я из любезности, я просто сделать Вам хотел приятное. Я руку пОдал, выходя из транспорта, а Вы меня кошёлками обвешали! Нет! Незнакомы! Нет с собою паспорта...! Я не хотел! Ну, извините, женщина!"
Вот раньше, при советской старой власти, мой жест не показался бы фривольным, а нынче, вот, глядишь, какие страсти: растерян я и дама недовольна. 
Нет, не хотел я вас обидеть, граждане, что , дескать, мы теперь не те, что давеча, что, дескать, растеряли что-то важное, что господА сегодня - не товарищи. Я помню всё, чем нас кормила партия, как всех ровняли под гребёнку общую и "культпросвет" и "культмероприятия" , и дефициты и диету тощую. Но всё же научили папа с мамою, что есть на свете правила банальные: веди себя, как рыцарь перед дамою, без выгоды, не за слова похвальные...