неколыбельная пораженца

Арсений Ж-С
            Смерть - она ведь тоже Родина:
            Дым, погосты да кресты.
            Спи...задремываю вроде бы.
            До чего же дура я...
            А любовь - ведь тоже Родина,
            Хоть корява, да своя...
                Вера Кузьмина



Если завтра начнётся война,
я, наверное, стану предателем.
Разумеется не за жвачку, и 7UP,
и AppStore со всеми придатками,
не за весь сетевой онанизм,
не за джинсы и суши, а
исключительно из
постыдного малодушия -
очень точная пара слов.
Если счёт на слова по осени,
малодушие проросло
очень поздно во мне,
осознанно.

Так себе отдают отчёт
в том, что - как ни скрывают - палятся,
в том, что в каждой детали - чёрт,
в достоверности психоанализа,
в том, что мы никому не нужны,
кроме тех, кто над нами со свечкою,
в том, что чувство вины -
единственное человеческое.

Я ни рыба ни мясо, такой...
между интеллигентом и люмпеном.
Непривычно короткой строкой,
но и мысли такие же неуютные.

Мне не спится сегодня с тобой,
и не надо меня убаюкивать.

Мне не спится. Язык помело,
грешный, скаредный.
Сводит скулы. Я жёлт, как лимон,
проступает испарина,
то ли соком, то ли клеймом,
знаком Каина.
Вот на столике Лотреамон
поперёк Наставления Кальвина.

Не баюкай. Ни слова о том,
что, мол, выбор бывает правильным.

Для великой и детской души
мир не рушится.
Никого не поймавший во ржи,
упиваюсь своим малодушием.
Оттого и противно вдвойне.

Убирайся. Дорога скатертью.
Видишь, завтра случиться войне,
и я стану предателем.

Ветер воет в окне.
Чёртов месяц светит в окне.
Да и дверь, мне казалось, не заперта.

Уходи. Не молись обо мне.
Начитались, дурынды, Евангелие.

Что? Приятно красиво прощать
пустячки да проступочки?
Те, что можно и не замечать.
Убирайся и...
деньги на тумбочке.

Будет повод судить по себе
всепрощение, съехать по вере и
добродетель вписать в резюме.
Упражняйся в высокомерии.

Хоть состарься, хоть застрелись,
повернут - как ладошку - на тыльную.
Горько мне, что я не атеист.
Стыдно мне.

Только ты не мели этот бред.
Хватит в псевдонародность срываться.
Смерть не родина - нет -
эмиграция.

Я люблю, как умею - держи.
Ты не станешь единственной, кроме как
той единственной, может быть,
кто достанет уставшего ронина,
что он схватится за ножи.

И любовь...
 вот ни разу не родина.
Потому что двум родинам не служить.

Мне бы вскрыться, как гордость велит.
Не хватает ни воли ни...
просто практики
Слышишь первые горны войны?
Ты на утро проснёшься с предателем.

Оставайся. Моим палачом.
Спой. Такую, чтоб душу навыворот.
Чтобы птицы там сизокрылые,
кони чалые, белогривые,
гады донные, ночь плащом.
Чтоб меня расплескало, разбрызгало,
разметало, сорвало, разрыло и
в сон глубокий срубило, как выстрелом.
Заунывную. Русскую. Ни о чём.


______________________________
Еще колыбельная (Веник Каменский) http://www.stihi.ru/2016/09/09/8902