Любимый сын

Алёна Мокрая
Меж остальными отпрысками года
Есть у него любимое дитя –
Свою работу делает природа,
Но весело, играючи, шутя.

Идёт июль – шаги его легки.
Среди травы, как ситца лоскутки,
Пестреют бабочки и шустрые жуки.
Грибы пошли, поспела земляника.
В садах цветут петунья и гвоздика,
Шпалеры гнутся от роскошных роз,
И не печалит солнечного лика
Внезапный промельк быстротечных гроз.

Желтеет рожь; вдоль полевых дорог
В пыли играет тёплый ветерок,
И два часа ещё Илья-пророк
Не уволок; мир полон музыки и света.
Украсив лентой радуги венок
Из золотого липового цвета,
Его с улыбкой – молодец, сынок! -
Год возлагает на макушку лета.









И.Левитан. Летний день (1890 г.)