Василиса

Викторволодин
Лучик заката проспала кулиса –
Штора двери; он скользнул за простенок,
Прямо к столешнице, где Василиса
Ждёт не дождётся малиновых пенок
У молока и горбушки с надкусом,
Щедрой рукой отчуждённой от булки…
Ах, эти запахи вкупе со вкусом;
Ах, эти варева пыхи и бульки!
Ах, это время, что стрелкой пугливой
Так не торопится…. А у варенья
Мама кружится жар-птицей счастливой,
Словно богиня над актом творенья
Тайны вселенной, в которой оттенки
Красного цвета вбирают рябинки.
И ожидает заветные пенки
Мудрый ребёнок из русской глубинки.