Серые

Сергей Мерц
Новый день, новый серый закон.
Что сегодня вы мне запретили?
Может быть покидать свой загон?
Или шторы повесить в квартире?
Закрываете google, telegram
И читаете все мои письма.
Отмеряя свободу по граммам,
Называете все это жизнью.
Утром солнце взойдет над страной,
Серым светом развеет ненастье.
Ото всюду как мантра: "Не ной!
Быть частичкой системы - вот счастье!"

Люди в сером вернулись в мой дом
И следят, чтобы все по закону.
Без эмоций сидят за стеклом,
За стеклом моего монитора.
Я когда-то усвоил урок:
Хочешь равенства - плюнь на свободу.
В дверь стучится угрюмый совок:
-Ваш стишок не угоден народу.
-Но позвольте, а кто ваш народ?
Разве серые с посохом власти?
-Есть система, а вы сумасброд.
Быть частичкой системы - вот счастье!

Мне твердят, что коррупция зло,
Увлеченно, со знанием дела.
Волки учат заблудших ослов,
Что есть мясо плохая идея.
А потом вдруг покажут скандал,
Что кого-то поймали на взятке.
Видно кто-то слегка недодал,
Не учел он, что здесь за порядки.
Нам пытаются встроить в геном:
Дашь на лапу - решишь все напасти.
Здесь система, здесь знают одно:
Быть частичкой системы - вот счастье!

Июль 2017