Упоительный плен

Наталья Ильина 3
Наконец наступил летний праздник:
Потеплела душа у ветров
И фонтанными брызгами дразнит
Летних скверов и парков-садов.
Петербург, в настроенье вальяжном,
Всем погодным прогнозам взамен,
От витрин и реклам – эпатажный –
Представлял упоительный плен.

Тянет в сеть свою сильным магнитом
К разветвленью широких услуг:
Бары, шопинги, клубы открыты,
И иллюзия сказки вокруг.
На Неве, словно быстрые стрелы,
Катера над волною парят,
И она замерла, присмирела,
Не тревожа разгулами град.
Он и так натерпелся от качки
Политической буйной реки,
Пробудившей воинственность в спячке,
Чтоб обратно точила штыки.

А сейчас посадил в карусели
Беззаботных весёлых детей,
Подарив им дворцы от Растрелли
И раскрыв двери русских церквей.
И, в кафе поманив чашкой кофе,
Вспоминал увлечённо со мной
О фонтанном раю в Петергофе,
Где так свеж летом воздух морской.

Есть цена для услуг и товаров,
Но бесценны творенья людей,
Потому, хоть и был под ударом,
Но восстал град Петра, как музей.
Он стоит кораблём у причала:
Домом – жителям, гидом – гостям,
И плывёт по Неве и каналам,
Как искусного творчества храм.
               13 июля 2017 г.