На то и голова

Ирина Богдашкина
      
   Сушь. Как камень вся земля.
   Сохнут реки и поля.
   Травка подросла слегка –
   И на этом всё, никак!

   Нет воды – и соков нет.
   Сохнет зелень – всем привет
   Мать Жара передает.
   Если дождик не польет,

   Всё погибнет без воды –
   Прахом все пойдут труды
   И природы, и людей.
   Дождик, что же ты, полей

   Землю – вволю дай воды.
   Или хочешь ты беды?
   Людям нужен урожай –
   Думай да соображай,

   Как вступить в свои права,
   Ведь на то и голова.
   Что сидишь, не дуешь в ус?
   С ветром заключи союз.

   Пусть нагонит тучек он.
   Ты – к ним следом на поклон.
   Нет – так хвать их за бока
   Да и потряси слегка.

   И посыплются с небес
   Капли на поля и лес.
   Зелень разом оживет,
   Зажурчит и запоет

   Звонким голосом ручей -
   С каждой каплей всё звончей…
   Благодарно всё вокруг –
   Ты в жару природе друг.
   14.07.17
   картинка взята из интернета