Цените, дети, матерей

Алла Костенко 2
Звоните почаще маме:
           о вас её сердце болит
И ей на душе легче станет,
         как с вами поговорит.
Что всё хорошо – обманет,
           чтобы вас не огорчать,
Ей только бы знать, что в порядке
           дела у детей и внучат.
Посмотрит все ваши фото и давние
                письма достанет,
Прочтёт их она, улыбнётся и легче
             на сердце ей станет.

Звоните по телефону, ей радостно
                вас услыхать,
Быть может, не так что-то скажет,
           не надо того замечать,
Сердиться и даже кричать,
Вы вспомните: сколько проступков
            она вам умела прощать.

Но вас за то она не упрекнёт,
Лишь иногда тайком всплакнёт…
А слову доброму её сердечко радо:
Ей лучшей и не надобно награды.

Уходят от матери дети,
             порой, забывая о ней,
Она ж шлёт любви им приветы
         до самых последних дней.
И только когда вы лишитесь
           душевной её теплоты -
Почувствует ваше сердце
          боль и печаль пустоты.
Вы горько станете каяться,
        но мама уже не появится...

Цените, дети, матерей
            пока они живы и с вами:
Не возместить потом словами,
           сколь о потере не жалей!