Вертолеты памяти моей

Ждан Сергеев
Вертолеты памяти моей
Уносят прочь невзгоды без причины,
Вы прилетите в день кончины
С билетом в княжество теней;

Где каждая предсмертная минута
Напомнит мне забытые страданья,
В краю безвечности и увяданья
Придут ко мне сомнения и смуты,

Что запечатаны в конверте,
Его я сам себе отправил,
Когда ещё душою правил
И не боялся скорой смерти.

Воспоминаний тех за миллион,
Их копится большой мешок,
Забыт и не доставлен в срок,
А адрес ищет время - почтальон.

Клочки, обрывки, мыслей угольки,
Сожжённые тома обид и грусти,
Что высушила память, словно грузди,
Невкусны оказались и горьки.

Вертолеты памяти моей,
Я жду вас в час заката,
Вы принесёте мне расплату -
Воспоминанья прежних дней.

Пока поступки и слова легки -
Беру от жизни я кредиты
И вместо векселей хранит та
Клочки, обрывки, угольки.