Мосты

Сергей Каратов
Не знали Лермонтов и Гоголь,
Как сможет измениться мир;
Прогресс признав ли, веря в Бога ль,
Кровавый выдержали пир.

Мы то на взлёте, то в упадке
И отбиваемся едва;
Всё раздражительнее схватки,
Всё сокрушительней слова!

То видим: город-сад – бесплоден
И рассыпаем Третий Рим,
То мост внушительный возводим
На возвращающийся Крым.

Не знает автор «Мцыри» ныне,
Что треснул надвое Кавказ;
Былых героев нет в помине,
Гостеприимный свет погас.

Да, на России после кройки
Такая выбита печать:
Едва ли Гоголю на тройке
До Малороссии домчать.

Гордятся ли творцы сынами?
Россия опытом крепка…
И мы не стены между нами –
Мосты возводим на века.