И минералы, как цветы...

Виталий Мельник
И минералы, как цветы,
растут в миндалинах жеод*,
кварц розовый - из маяты
подземных и термальных вод...

Вот так, подчёркнуто - яйцом,
растёт... как будто о живом...

                _________




* Жео;да, жеод (французское. g;ode от др.-греческого — «землеподобный») — геологическое образование, замкнутая полость в осадочных (преимущественно в известковых) или некоторых вулканических породах, частично или почти целиком заполненная скрытокристаллическим или явнокристаллическим минеральным веществом, агрегатами минералов; полая крупная секреция. Форма жеоды может быть любая, но чаще она изометричная, округлая, эллипсоидальная и пр....