Наполеону Бонапарту. Колесо Фортуны

Алексей Яшин 3
КОЛЕСО ФОРТУНЫ
 Фрагмент /на поле боя/

 В бой рвутся кони. Гром и скрежет.
 Несутся ядра над землёй.
 Один другого колет, режет.
 Кровь льётся полною рекой.

 Среди солдат, среди сражений
 Встал в полный рост Наполеон.
 Душа не знает опасений.
 И смерти не боится он.

 Кругом – опасность. Смерть витает
 Над головами, над землёй.
 Здесь каждый третий погибает.
 Но только не Наполеон.

 Среди убитых он проходит
 И, в лица всматриваясь их,
 Он сходство с кем-то в них находит.
 И, в мыслях весь тогда своих,

 Проходит дальше он угрюмо.
 И эскадроны в бой летят.
 Его не покидают думы,
 Как все победы смертью мстят

 Ему ближайших полководцев.
 Он их теряет… Светит солнце,
 И всё – в лучах, всё – как во сне…

 Об этом вспомнит ещё дне
 Когда-нибудь, на Эльбе, может.
 Иль на Елене подытожит
 Свои последние дела…
 Но здесь он – жив. И жизнь взяла!
 05.07.2000.