Сон. Вариации

Ирина Тарковская
... И часто ночью кто-то шепчет шорохом –
а хватит ли тебе запасов пороха,
чтобы воочию увидеть мир иной,
который грозно станет пред тобой?
               
Сумеешь ли ты вырваться из сна,
где и вселенная покажется – тесна?

* * *

Веки тяжестью свинцовой налились,
закрываются, упорно тянут вниз,
опуская в глубину колодца сна,
где вселенная становится тесна.

Разум сразу изумляет мир иной
неустойчивостью тверди под ногой...
Камни остры, многогранны да крепки –
и на раны сыпать явно не с руки.

Здесь крестов, церквей превыше мудрый Бог,
он соратников не ищет – одинок.
Мир расколот, как везде, на зло – добро...
Кто вонзил осколок острый под ребро?

Мне б рвануться с силой, вырваться от зла,
да надежда на спасение – мала.

* * * 

Сон туманный снится, странный...
Ветер треплет лес волос,
мир, расколотый на грани,
посыпает солью раны –
в сердце множество заноз.

Всё загадочно, непросто...
Тверди дыбится короста,
а магический кристалл 
не ответит на вопросы,
от которых он устал.

Разлеплю с усильем вежды,
чтобы вырваться из сна...
Для меня в нём нет надежды,
пусть всё будет, как и прежде –
там вселенная – тесна.

13.07.17