На вилле Фарнезина

Юлия Белохвостова
А сначала от храма к храму, от бога к богу,
выбираешь по росту яму, по дню дорогу,
примеряешь обновки – славу, надежду, веру,
на ногах переносишь пыль веков и холеру.

Привыкаешь к вину, к названию «Фарнезина»,
мимоходом в витрине модного магазина
узнаёшь плебея, патриция и туриста,
и сдаешься в кафе на милость жреца-бариста.

К ночи знаешь: a destra – вправо, diretto – прямо,
чёрный – кофе (и он же - горький), а белый – мрамор,
«Фарнезину» построил сам Бальдассар Перуцци,
а за всем остальным придется еще вернуться.