Осеннее...

Виталий Рябков
Зарастает крапивой плетень,
Пруд скрывается в ряске и тине,
От деревьев размашистых тень,
Гроздья ягод горят на рябине.

Над деревней висит тишина,
На дворе, в соре роются куры.
Незаметно, вновь осень пришла.
День стоит неприглядный и хмурый.

На осинах ржавеет листва,
Охрой залиты листья берёзы,
Пусть срывает их, из баловства,
Ветерок, и роняет, как слёзы.

Над лугами, полями туман
Низко стелется дымкою серой.
Кружит голову запах - дурман,
Из травы и листвы перепрелой.

На болоте кричит коростель,
Время клюквы уже подоспело.
Среди речки песчаная мель
Обнажилась, река обмелела.

На завалинке, как и всегда,
О зиме засудачат старушки.
Чем-то пахнет в колодце вода.
И не слышно "молитву" кукушки.

Загрустил увядающий лес,
Перестали зарянки "смеяться".
И среди потемневших небес,
Будут тучи средь молний метаться.