Одинокая прогулка

Агата Бахрушина
Одинокая прогулка по московским переулкам
пахнет кошками и псиной, пахнет дымом и бензином,
пахнет говором прохожих и немножко растаможкой,
пахнет древностью и тленом и монгол-татарским пленом,

пахнет Яузой, Хитровкой и обманом чьим-то ловким,
пахнет горькими слезами под кремлёвскими часами,
пахнет булкою французской, пахнет вазою этрусской,
нафталином, «Рио Ритой», «Мастером и Маргаритой»

и бомбёжкой, и пожаром, и слегка бомжом-клошаром,
и ночными «воронками», и стальными сапогами,
кукурузой, журавлями и обширными бровями,
голодухой, перестройкой и турецкою застройкой

и отмытыми деньгами, и рулеткой, и бегами,
пахнет ладаном и миррой, а ещё войной и миром…
…Одиноко и устало я бреду домой по шпалам
и вдыхаю неизменный запах метрополитена.