через сто лет... Всё та же в городе моём ночь...

Анка Германовна
                «В огромном городе моем — ночь…» Марина Цветаева

    В огромном городе моём — ночь.
    Из дома сонного иду — прочь
    И люди думают: жена, дочь,-
    А я запомнила одно: ночь.

    Июльский ветер мне метет — путь,
    И где-то музыка в окне — чуть.
    Ах, нынче ветру до зари — дуть
    Сквозь стенки тонкие груди — в грудь.

    Есть черный тополь, и в окне — свет,
    И звон на башне, и в руке — цвет,
    И шаг вот этот — никому — вслед,
    И тень вот эта, а меня — нет.

    Огни — как нити золотых бус,
    Ночного листика во рту — вкус.
    Освободите от дневных уз,
    Друзья, поймите, что я вам — снюсь.

           17 июля 1916 год. Москва.



Всё та же в городе моём - ночь,
Бесповоротно я ушла - прочь,
Не склеит рваных чувств останки - скотч,
Нет того чуда, что должно смочь...

...рассеять ночи бестелесной - мрак,
А я - пуста, и звать меня - никак,
Фонарь мерцанием подаст - знак,
Что день наденет скоро свой - фрак,

Окно - в свету, а за окном - не спят,
Руками милые друг друга - теребят,
Их ангелы, наверное,- хранят,
Раз чувства за окном - ещё горят,

А во дворе опять машина - дребезжит,
А я иду...А жизнь торопится,- бежит,
Губа от слёз ещё предательски - дрожит,
Июль по - прежнему по городу кружит!

12 июля 2017 год. Москва.