Ради руды

Александр Кожейкин
Вижу я сон:
жуткий мираж,
вместо лесов –
лунный пейзаж.

Яды в земле,
яды в воде.
Видится мне:
яды – везде.

Кадмий, мышьяк,
стронций и медь...
Астма и рак,
ранняя смерть...

Чёрных людей
вижу ряды.
Ад на земле...

… Ради руды*?

13.07.2017

* - Томинский ГОК (горно-обогатительный комбинат) – самый крупный из всех возводимых объектов подобного рода, который начали строить вблизи Челябинска при активной поддержке Губернатора А.Л. Текслера, несмотря на то, что его сооружение нарушает целый ряд Федеральных законов. Т.н. Русская медная компания, оффшорная корпорация, пренебрегла мнением челябинцев, 73% которых в ходе опроса ВЦИОМ сказали НЕТ строительству «фабрики отходов», как окрестили ее местные жители, потому что в основу примитивной технологии легли решения позволяющие использовать только 1,8% руды с извлечением в медный концентрат, а 98,2% руды в виде токсичной тонко измельченной пыли, содержащей 21 сопутствующий элемент, среди которых канцерогенные и токсичные ртуть, мышьяк, свинец, кадмий и другие, предполагается оставить челябинцам, угрожая погубить город оборонного значения, который и без того является самым грязным «миллионником» страны.

Главный запрет на отработку Томинского месторождения определен статьей 8 Закона № 2395-1 «О недрах»:
– Пользование недрами на территориях населенных пунктов, пригородных зон… запрещено в случае, если это пользование может создать угрозу жизни и здоровью людей…».
Расположение Томинского месторождения стратегически проблемное: на территории Томинского сельского поселения, в шаговой доступности от многочисленных поселков и СНТ; в пригородной, зеленой зоне промышленного гиганта – г. Челябинска; рядом с его единственным, безальтернативным хозяйственно-питьевым источником – Шершневским водохранилищем; над Южно-Уральским гидрогеологическим массивом – хозяйственно-питьевым источником населения

Фотография – пейзаж у города Карабаша, где РМК владеет медным заводом «Карабаш-медь». Река Сак Елга, которая несет ядовитые стоки в Аргази, а потом в Шершни, откуда пьют челябинцы. Мертвые деревья, цветные реки, запах серы...

Это же ожидает жителей Челябинска, только масштабы будут куда больше.