Кто тебе, бедный мальчик, сказал

Эйжен Гуревич
Кто тебе, бедный мальчик, сказал,
Что сияющих точек накал -
     Это звёзды?
Ну, опомнись! Вот отчий барак,
Вот тебя догрызающий мрак,
     Вот стекляруса гроздья.
А вокруг - ни души, ни пути.
Что ж, иди, если хочешь идти,-
     Дверь открыта.
Погуляй - и скорее назад.
Здесь твой дом. Здесь отечества чад.
     Здесь корыто.