Uber einem weiten Felde, wo die Nebel fliegen...

Николай Хмеленок
* * *               
Uber einem weiten Felde, wo die Nebel fliegen,
Umgekommen hier im Kriege, zwei Kosaken liegen.

Liegt in Erd’ ein reiches Kind, anbei eine Waise;
Viele Jahre lang sie schon ruhen still und leise.

Ein besticktes schones Hemd tragt das reiche Kind;
Auf der Waise umgekehrt keine Stoffe sind.

Um das reiche Sohnchen weinet die ganze Familie,
Ausser einem jungen Madchen nebenan nicht viele.

Unter hohem Grabe ruhig schlaft das reiche Kind.
Bei der Waise trauert nur der Drosselbaum im Wind.

https://www.youtube.com/watch?v=8u--KiT6lac

* * *               
Ой поленько, поле туманом повите,
А на тому полі два козаки вбито.

Один козаченько — багата дитина,
Другий козак вбитий — бідна сиротина.

На багатім сині вишита сорочка,
А на сиротині нема і шнурочка.

Над багатим сином плаче вся родина,
А над сиротою молода дівчина.

Над багатим сином висока могила,
А над сиротою червона калина.