День рыбака 2017 в Латвии

Владимир Юденко
   Дождь, ветер, лужи... Но - впервые в этом году побывал на утренней рыбалке со спиннингом. Утром всё было иначе: солнце, слабый ветерок, всплески мелкой рыбёшки, а изредка - и крупной. Погода начала ухудшаться, когда я был уже дома.

   Безрыбье в холодильнике подтолкнуло меня на этот подвиг - встать вместе с ясным солнышком. Озеро в это время выглядит очаровательно. Не расстроило меня и то, что на моём привычном месте оказалась чья-то моторная лодка. На пугливого судака могу уже не рассчитывать - автоматически отметил я. При приближении моей вёсельной лодки конкурент оживился и отплыл в дальний конец большого озера, а потом неоднократно всё же проплывал мимо, поглядывая с любопытством в мою сторону. Видимо в курсе моих успехов. Ловил он троллингом, и как мне показалось - безрезультатно.

   У меня всё сложилось удачно. Первой поймал щуку, которую приговорил к свободе за её малый размер. Отмечу, что на склоне глубиной до десяти метров такой невзрачный экземпляр был мой пойман впервые. С глубины (на мели мой предшественник рыбу распугал своим мотором основательно) вытащил судака на 2,5 килограмма. Ему была отведена почётная миссия быть на кукане возле лодки. Затем отпустил небольшого судачка, заглотившего крючки якорька целиком. Пришлось деликатно и бережно освобождать. Четвёртым был пойман ещё один мерный судак с чем я и отчалил в сторону дома, несмотря на раннее время.
   Замечу, что спортивная ловля помимо отдыха и удовольствия от общения с природой, имеет и бытовой интерес, ведь барской рыбы (судака) нет на прилавках магазинов даже в нашей столице. 

   Большого судака я сфотографировал у борта лодки. Надеюсь, что мне помогут перенести это фото с мобильника в компьютер.

   ***   Приманки никогда не меняю: мой успех обеспечила самодельная мельхиоровая
            "Кобра". И немножко умения, опыта и знания о конкретном водоёме.