От сердца к сердцу

Отдавая на суд читателя свои стихи, поэт таким образом делится тем, что ему особенно дорого. Человек, о котором ниже пойдет речь, дорог мне в первую очередь как настоящий друг, который смог понять меня и почувствовать то, чем живет моя душа. А это дано не каждому из даже самых близких друзей... Он профессиональный музыкант, прекрасный поэт, человек с богатой биографией. Может быть, поэтому, когда мы только познакомились, я побаивалась показывать ему свои произведения, опасалась категоричной и суровой критики. Как вскоре выяснилось, зря - замечания, безусловно, были и бывают, но они преподносятся с таким изумительным душевным тактом, так безболезненно и внимательно, что невольно чувствуется особый путь, который может найти этот удивительный человек от своего сердца к сердцу собеседника. Ни малейшей гордыни, тщеславия - от человека исходит тихий свет. Слушая его песни, я начала понимать и ценить истинную человеческую искренность,  чувство любви к Родине - то, что сейчас является настоящей редкостью.
С разрешения Дмитрия Викторовича я публикую здесь несколько стихотворений, посвящённых именно ему, его творчеству. Смело могу называть себя его поклонницей, горжусь нашей дружбой и совместным творчеством.
Чтобы познакомить Вас, мои дорогие читатели, с этим замечательным талантливым человеком, ниже привожу свой очерк о нем, написанный в 2016 году для городской газеты «Звенигородские ведомости». От себя остаётся лишь добавить ссылку на его страницу - как знать, может быть и кто-то из Вас познакомится ближе и подружится с ним: Дмитрий Долгополов  https://vk.com/id219481309

«Моя любовь - моя Россия...»

Во время городских праздников, когда на сцену выходят наши замечательные артисты, публика с нетерпением ждет его появления из-за кулис. Всегда элегантный, стильный, обладающий необыкновенно красивым тембром голоса - настоящая звезда эстрады. Песни, написанные им, посвящены до боли знакомым темам. Полные острого сопереживания и боли - о войне, Родине. Вдохновляющие, проникновенные - о любви к женщине. И светлые - о древнем Звенигороде, в котором он живет.
Вне сцены он так и остается композитором и поэтом, горячо, по-есенински влюблённым в родной край…

Начало пути

Дмитрий Долгополов родился в 1960 году в Будапеште (Венгрия). Отец мальчика был военным, поэтому семье приходилось переезжать с места на место: так, спустя год после рождения Димы, семья Долгополовых уехала в Баку.
- Этот город остался в моей памяти как прибежище горячего южного солнца и музыки. Казалось, мелодии и песни звучат повсюду, - вспоминает Дмитрий Викторович. - Именно здесь я впервые почувствовал тягу к музыке, хотя до музыканта мне было еще далеко.
В ту далекую пору и дети, и взрослые увлекались музыкой, повсеместно создавались вокально-инструментальные ансамбли, подростки бренчали на гитарах. Четверо братьев (Михаил, Сергей, Дмитрий и Альберт) не стали исключением - они создали свой ВИА. Дима быстро стал фронтменом ансамбля, сочиняя тексты песен - пусть детских, наивных, но всё же своих собственных. Братья гордились, сверстники завидовали. И если у многих мальчишек тогдашней поры увлечение музыкой постепенно осталось в прошлом, то творческий путь Димы только начинался.

ВИА, гитара и солдат Соколов
В 1968 году Долгополовы вновь сменили место жительства, переехав в подмосковный городок Звенигород. Здесь десятилетний Дима встретил своего первого наставника игры на гитаре - солдата срочника Михаила Соколова. Надо отдать должное Михаилу - он не только профессионально играл на гитаре, но и согласился обучить этому искусству Диму. Вскоре Соколову оставалось только удивляться способностям ученика - парнишка за короткое время освоил в музыкальной науке то, чему даже взрослые обучаются месяцами. Окончив службу, солдат уехал, оставив Диме свою тетрадку с аккордами популярных в то время мелодий. Дальше мальчик развивал свои творческие способности самостоятельно и даже начал учить игре на гитаре старшего брата. К счастью, педагоги в школе, где учился Дмитрий, пошли навстречу подросткам: для ансамбля была закуплена современная аппаратура, мальчишкам было разрешено репетировать по определенным дням, они выступали на различных школьных мероприятиях. Результатом стала долгожданная победа - первое место на смотре-фестивале школьных творческих коллективов - на тот момент Дмитрию было около пятнадцати лет.


От «Орфея» до «Звезды»
А дальше началась юность, неразрывно связанная с музыкой. Первые большие залы, цветы и аплодисменты - всё было уже по-настоящему. Красивый светловолосый юноша, виртуозно владеющий гитарой и обладающий сильной и проникновенной манерой исполнения, стал местной знаменитостью - уже на тот момент у Дмитрия имелся обширный запас собственных песен. Он не старался быть похожим ни на кого из признанных в то время артистов - он хотел быть самим собой и двигаться вперёд. В 17 лет Дмитрий играл и пел в Москве - в доме культуры Центрального телеграфа ул. Горького. Играл в ВИА «Орфей», «Мелодия», «Путь», «Узоры», «Звезда».В 1978 году Дмитрия призвали в армию. В гарнизоне был свой ВИА,  где выступали перед солдатами. Основную часть службы пришлось проходить в Афганистане. После тяжелого ранения и длительного лечения в госпитале военная служба для парня закончилась.
После увольнения из армии, в восьмидесятые, Дмитрий продолжал заниматься музыкой. Но уже многое изменилось для него, была пройдена суровая жизненная школа, накопился опыт - это не могло не отразиться на творчестве молодого человека. В его песнях стало меньше романтики, появилось больше осознанной жесткости, вызова . Неизменным для поэта и композитора оставалось одно: безграничная любовь к Родине, матери-России, которая в ту пору стремительно менялась, болея «перестройкой».
В 1982 году Дмитрий с несколькими музыкантами  (Николай Зуев, Сергей Троицкий, Вячеслав Андреев, Елена Дьячкова, Михаил Трусов) создал группу «Спектр», которая активно гастролировала по Московской области и вытсупала во многих московских ДК. Занятия музыкой приходилось перемещать с работой в Звенигородском АТС, пионерском лагере «Ласточка», МБУК с.п. Ершово, в.ч. 73535...

«Музыка должна жить»
С 2012 года начал работать заведующим ДК воинской части 73535, постоянно принимая участие в различных конкурсах и фестивалях музыкального творчества, как автор-исполнитель. Множество почетных грамот и дипломов лауреата, медаль "100 лет Саввинскому хору", медаль «За активную гражданскую позицию и патриотизм»- яркое подтверждение таланта нашего соотечественника.
В 2014 году Дмитрий Викторович стал участником городского творческого конкурса «Новые имена» (г.Звенигород), а в 2015 году - лауреатом этого конкурса. В 2016 г. он стал лауреатом Всероссийского фестиваля авторской песни «Гринландия» и победителем Всероссийского конкурса музыкального творчества.

«Я уеду в березовый рай...»
Имея такое количество различных наград, Дмитрий Викторович звездой эстрады себя не считает. Вспоминает, как однажды во время концерта в Москве на сцене вырубилось электричество - пришлось петь без музыки. Зрители аплодировали! « Признательность публики - лучшая награда», - уверен музыкант.
- Перед выходом на сцену всегда охватывает волнение, боязнь забыть слова. Каждое выступление, несмотря на многолетний опыт, для меня - как в первый раз. Никогда не пел под «фанеру», не умею. Хотя предлагали - но обманывать людей, публику не могу. Посему пою вживую, или под гитару, или под «минус».К сожалению, даже в среде артистов нередки проявления зависти и недоброжелательства. Мне приходилось сталкиваться с этим, и всегда больно от осознания того, что твое творчество у кого- то вызывает негативные эмоции. Если Бог дал тебе талант, надо использовать его во имя людей на благо нашей Родины, - считает артист.
Среди музыкальных альбомов Дмитрия Долгополова стоит отметить два: «Эхо войны», и «Дорога на запад», записанные на студии в Нижнем Новгороде. В этом году планируется выход нового альбома «Будем жить, Россия!».
- Люблю Россию, люблю мой родной город Звенигород, - признается музыкант. - Это то, что сподвигает меня на творчество, что дает мне силы жить дальше.
На вопрос, каков его жизненный девиз, Дмитрий Викторович отвечает словами из своей песни:

Будем жить, Россия, будем жить!
Будем песни о тебе слагать.
Будем честью предков дорожить.
Ты одна у нас – Россия мать.


Рецензии
ПРЕКРАСНЫЙ ОЧЕРК! СПАСИБО, ЗОЯ! У ВАС ВСЁ ЕЩЁ ВПЕРЕДИ.
А Я ВОТ ПРОВОРОНИЛА СВОЁ ВРЕМЯ, МОГЛА БЫ СТАТЬ ПИСАТЕЛЬНИЦЕЙ.
БУДЕТ ВРЕМЯ, ИНТЕРЕС И ЖЕЛАНИЕ ПРОЧТИТЕ МОЙ РАССКАЗ, ОН ЗДЕСЬ,
В СТИХИРЕ ОПУБЛИКОВАН "ВИРАЖИ СУДЬБЫ" УВЕРЯЮ ВАС НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ ,
ЧТЕНИЕ ЗАЙМЁТ МИНУТ 15, НО ОТ ПРОЧИТАННОГО БУДЕТЕ В ШОКЕ, БЫВАЕТ ЖЕ
ТАКОЕ, А ВОТ ВЕДЬ БЫЛО, ЭТО РАССКАЗ ОБ УНИКАЛЬНОМ СЛУЧАЕ, ПРОИЗОШЕДШИМ
СО МНОЙ, АНАЛОГА В МИРЕ НЕТ. КОГДА Я ЕГО ОПУБЛИКОВАЛА,ТО МНЕ ТАК И НАПИСАЛИ,
ЧТО Я ПРИРОЖДЁННАЯ ПИСАТЕЛЬНИЦА, А ЧЛЕН СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ СТАНИСЛАВ ПЕНЯВСКИЙ
ТАК И НАПИСАЛ "НУ! ГАЛЯ! ЭТО НАМНОГО ЛУЧШЕ, ЧЕМ ТВОИ СТИХИ" ХОТЯ МОИ СТИХИ
МНОГИЕ ХВАЛЯТ. А ТО ЧТО ХОРОШО ПИШУ, ТАК ЕЩЁ В ШКОЛЕ В КЛАССЕ Я ЛУЧШЕ ВСЕХ
ПИСАЛА СОЧИНЕНИЯ И ДИПЛОМ У МЕНЯ КРАССНЫЙ!
ЗОЯ! НЕ БУДУ МНОГО ПИСАТЬ ЗАЙДИТЕ НА МОЮ СТРАНИЧКУ И ПРОЧТИТЕ МОЁ РЕЗЮМЕ И ВЫ
ВСЁ ПОЙМЁТЕ! Кстати, у меня здесь ещё есть рассказ "АНЖЕЛА" (малюсенький) и юмор
"ПОДЪЕЗД - НЕ ТУАЛЕТ" и "ХАЛЯВНАЯ САМОГОНКА". ВАМ ВСЁ, как я думаю, понравится.

Галина Москаленко 2   15.07.2017 21:04     Заявить о нарушении
А ЭТО К ВАШЕМУ ОЧЕРКУ:
С трудной судьбой в России я не одна.
С мыслями о жизни стою у окна.
Совсем новая жизнь в Россию пришла,
Старикам она ничего не дала.

Пенсией всех нас унизила Страна,
Надежда на лучшее в нас умерла.
Оказались дружно мы все за бортом,
Нас посчитали не нужным,лишним ртом.

Сейчас новый русский хорошо живет,
Что у Страны сворует, домой несёт.
Нечистым на руку сейчас благодать,
И никто не может их под суд отдать.

Вопросов народ уже не задаёт,
Этот секрет, только тупой не поймёт.
Законников воры купили давно,
Как живёт простой народ всем всё равно.

СТРАНА! Если надо жизнь мою возьми,
Только всем нам жизнь нормальную верни.
Трудно сейчас людям простым выживать,
ПРОШУ! ПОМОГИ ТЫ НАМ, РОДИНА - МАТЬ!

Галина Москаленко 2   15.07.2017 21:08   Заявить о нарушении
Огромное спасибо, очень приятно общаться с таким талантливым и творческим человеком, как Вы! Буду частой гостьей на Вашей страничке!

Садовская 2   15.07.2017 21:14   Заявить о нарушении
ВСЕГДА С РАДОСТЬЮ БУДУ ВСТРЕЧАТЬ ВАС! ПРИХОДИТЕ!

Галина Москаленко 2   16.07.2017 00:17   Заявить о нарушении