Мать артиста

Садовская 2
• Звонок. Зажегся софитов ряд.
У сцены в зале гостьей несмелой-
Женщина. Добрый лучистый взгляд,
Кофточка цвета малины спелой.

И свет - в улыбке её простой
И позе - трепетной и безмолвной...
Красива особенной красотой -
Которую люди зовут духовной.

Как много артистов, знакомых лиц...
А женщина в зале снова и снова
Не сводит сияющих глаз с кулис:
Все хороши!- только ждёт другого.

Пусть в мире все стрелки переведут,
И станут сутки секундой малой -
Но даже влюбленные так не ждут,
Друзья, хоть и верные, так не ждут,
Как эта женщина в кофте алой.

Не каждому это дано понять,
Но суть с незапамятных лет едина:
Так ждёт и светится счастьем мать,
Когда всей душою горда за сына.

И слёзы - тёплым дождём из глаз...
Давно минувшее вмиг явилось:
Она ждала его столько раз
И как умела, о нём молилась!

Аплодисментов гремящий шквал-
Где-то вдали, как под сводом храма...
Сын вдруг окликнул её, позвал,
Словно из детства, родное - "Мама!"

И на эстраде, среди огней,
В вихре святой неизбывной встречи,
Тихо, по-детски прижался к ней,
Крепко обняв за худые плечи.

И ей казалось - пока жива,
В этой минуте вся её сила.
Что-то шептала - любви слова
Или за что-то простить просила...

Как много обоим тот миг сказал...
И снова со сцены гостьей несмелой
Женщина тихо спустилась в зал,
В кофточке цвета малины спелой.

Быть может, рифмой мне передать
Не получилось минуты эти,
Но я хочу от души сказать:
Храни, Всевышний, такую Мать
От всех печалей, что есть на свете!

И хоть мы с нею чужие люди,
Но не устану я повторять:
Храни, Всевышний, такую Мать.
Хоть многие могут любить и ждать,
Другой такой никогда не будет.