Кто-то обложил нас странной данью...

Путяев Александр Сергеевич
***

                К Энни

Я бы всю вселенную на мили
Поделил, чтоб знать, когда и где,
Так ещё страдали и любили –
Записать на звёздной бересте.

Кто-то обложил нас странной данью,
Дабы не застаивалась кровь:
Даже к дряни копишь состраданье,
Даже к камню чувствуешь любовь.

За сараем чья-то сука воет.
Но собачий лай меня не злит.
Что за непонятное иное
Проникает в сердце и скулит?!

Что резьбу срывает с наших нервов
И качает пьяной головой,
Даже если чаще ходишь в церковь
Мимо запримеченной пивной? 

Что так верить заставляет слепо
В виденное мельком и во сне:
Банты её белые из ленты
Леты, что по грудь пока что мне?..

За нос водит жизнь… И знаешь, вроде,
Всё поглотит неземная тишь;
Даже то чудесное проходит,
Что по ком-то плачешь и грустишь.