На набережной

Наталья Пашина
Москва - это не только город.
Москва - это ещё и река.
По своему каждый дОрог.
Хоть близко, хоть издалека.
По набережной гуляя,
Я вспоминаю слова
"Здесь грязно". Наверно. Не знаю.
Возможно, Иза* права.
Но этот контраст вопиющий
Двух рек - машин и воды, -
Мне бередит сильно душу,
Которая ищет мосты.
И мне по душе - тихо плещет
О берега, о гранит
Та, что мне человечней,
Чей облик ничуть не избит.
А рядом текут машины -
Продукт человеческой мысли.
Шумят об асфальт их шины.
Им скорость важнее жизни.
Визжит и рычит непристойно
Река получеловечья.
Голодная, злая, и ноет...
Капли в ней - изувечены.
Не могу исцелить эти раны.
Не буду смотреть. Вот
Москва величаво и плавно
Вдаль свои воды несёт...


*Иза - уменьшительное от женского имени Изабель.Это девушка, чьё мнение о набережной озвучено в стихо.