Лесть

Ждан Сергеев
;;;;Из полутьмы сознанья в полость зала
Тягучая неряшливая лесть вползала,
Она взяла и выдала, пища вполсилы,
Слова, что дали пищей вы ее посылам.

Она скоромна, постна, жаль безвкусна,
Скромна на поступь, избежала устно
Споткнуться об порог в Страну Чудес,
Где странными дорогами и в лес
Картонных, книжных, рваных, ложных фраз,
Как тонны лишних, сложных, равных фаз
Молитв обожествленному тотему,
Отлитых в жестах выставленных в тему
Вдоль стен рукоплесканий в ниши тела
В долине сцен, стенаний душ предела,
Где смертных пантеонов пьедисталы
Крошатся словно сахара кристаллы
В густой, горячей массе лживой лести,
Пустой, горчащей как дурные вести,
Размешанные ложечкой по нёбу,
Протолкнутые через силу к зобу.

Но ваши речи столь просты, неброски,
Что проступают плечи на  набросках-
Сутулые с костлявыми краями,
Постылые гостям, что уже сами
Как вы,пред общий лицемерный взор,
Представили безменный свой позор.