Игорь Утеснение древлян

Сергей Дон
   Из цикла "Рюриковичи". Игорь

«Что-то вкрай древляне нынче осмелели:
Над послом моим глумятся, не боясь,
При Олеге головы поднять не смели…
Он всего лишь воевода, я же – князь!

Не удастся им, над Киевом смеясь,
Сладко есть и крепко спать в своей постели –
Вдвое будут мне платить, поймут на деле,
Как крепка бывает княжеская власть!»

И дружины ко древлянам поскакали,
И над Припятью костры заполыхали,
И прочерчен по лесам кровавый след…
И древляне перед силою склонились,
Слову княжьему и воле покорились
И платили дань исправно тридцать лет…
              13 июля 2017