Одинокая сосна

Алексей Охотин
Одинокая сосна на далеком берегу
Что здесь видела она на своем веку?
Сколько зим и сколько лет провела одна?
Кто встречал под ней рассвет или ждал закат?

Сколько видела сосна человечьих судеб?
Сколько счастья, сколько драм помнит ствол могучий?
Шли ли мимо бурлаки с песнею тягучей,
Признавался ли в любви деве отрок юный?

Может быть хранит сосна средь своих кореньев
Кадку злата-серебра скрытых во спасение?
И вполне возможно так, что приют последний
Мог обресть здесь навсегда путник неизвестный.

Молчаливая сосна на пустынном бреге,
Тайны мрачные храня, тащит свое бремя...