Дачные зарисовки 2014

Ольга Слободкина
Вернуться к истокам,
  в дом матери...
Когда детство кажется
  единственно ценным опытом.


И все каратели
(лучше бы не было их),
  все сострадатели
дальнейших путей моих...
 

Так можно вечно прожить -
  дом деревянный,
колодец,
  сад.


Можно пойти на озера.
  Электрички вдали шумят.


Будто бы не было ни-че-го,
  только дет-
ст-во.


Здесь, на природе, -
  отрешение от суеты.


(Что будет сниться?)


И столько любви
  в каждой дощатой ступеньке
и половице.


Будто бы дни искушений
  давно прошли
и на скрижали судьбы
  уже легли
все треволнения
  жиз-
ни.



28 августа 2014



                ***


Как сохранить тишину?
  Колодец.
   Вода.

Травы затихли ко сну.
  Молчат провода.

И самолета гул
  исчезнет в вечерней тиши.

Сад мой почти уснул.
  Закрылись цветы.

Боже!
  Природа твоя!
Так на душе хорошо.
  Не отними от меня
дней этих свят-полотно.



28 августа 2014



                ***



Предзакатный час
  лучше всего.

День уходит от нас
  в Небытиё.

Солнце высветит кроны берез,
  бело-стволы.


Знает ли Небо
    соль наших слез -
  реки малы.


Русло жизни,
  вдруг измененное,
словно река...


Не будет душа изумленная
  на века.


Сломана ветка яблони -
 не прирастет.


Душа, однажды загубленная,
   вновь расцветет?




29 августа 2014



                ***

Не я его строила -
   мамин дом.
 Я могу только дышать
    его атмосферой.

А потом,
  потом
   и совсем потом

здесь будут жить
  дети брата,

а я уйду...
  К химерам?


29 августа 2014