Воронцовский дворец в Алупке

Ямал Владимир
Средь скалистых вершин, у самого Черного моря.
Кипарисов в тени льётся нежная трель соловья.
Цикады стрекочут, кто громче из них словно споря.
По округе разносится шелест журчанья ручья.

Природа в подножье Ай-Петри громадные камни
Разложила искусной рукою в причудливый ряд.
А ветер с водой за века обточили их грани.
Потрудившись на славу, из "хаоса" создали сад.

Расступились вдруг камни. Будто из сказки взрастает
Замок чудесный: с башнями стены, а сверху зубцы.
Европу с Востоком в фасадах дворец сочетает -
Купола как в церквях минаретов венчают концы.

Торжественный южный портал открывается к брегу.
Скала Айвазовского ладьёй там парит на волнах.
Бриз с моря несёт на террасу прохладную негу.
Гласит надпись на арке: один победитель - Аллах.

Покой снежно белых шесть львов во дворце охраняют.
Никогда не ворвались вовнутрь чтобы замка враги. 
Двое в дозоре, мощной лапой на шар наступают.
В грозной позе застыли львы, с рыком оскалив клыки.

Теряется замок под пологом зелени вечной.
Живописного парка ландшафт окружает его.
Труд рук поражает людских красотой безупречной.
Ведь раньше когда-то не росло меж камней ничего.

14.07.17
Алупка, Крым