Моя память пахла хлебом

Андрей Николаевич Степанов
 
Память... Память пахла хлебом
Тёплым, маминым, ржаным.
Сколько дней я дома не был?
Всё бродил как пилигрим.

Всё мечтал любовь и правду
Обрести в других краях.
Всё хотел найти управу
На клюющий душу страх.

Запах горестной полыни
Обжигал мою гортань.
Я побитый, тёмно-синий
Отдыхал в кругу путан.

Снилось мне пшеницы поле,
Снился сад, туман и дом.
Запах книжек с антресоли,
Я ловил открытым ртом.

Пахло слёзно, пахло злачно,
Пахло больно. Тишина...
Я растерзанный и мрачный
Ждал, когда придёт весна.

Ждал, когда стучащий поезд
Поползёт, а я за ним.
Но моя не пахла совесть
Хлебом маминым, родным.