Другу из дальнего зарубежья

Юрий Шмелёв
Ветер лишь в поле сухие былинки колышет,
Или волнАми   бежит по ковыльной степи,
Или же зноем полуденным дышит,
Или тихонько, протяжно меж веток свистит

И над Россией, как тень облаков пролетая,
Песни былинные вечно поёт,
Запахом трав и цветов пропитавшись,
Пахнет, как только что собранный мёд.

Только в России просторной, раздольной
Можно такие места повстречать.
Где-то вдали от России ты вспомнишь невольно
Всё это.  Сердце откликнется болью.

В эти минуты не будешь молчать.
Волей-неволей ты вспомнишь родные напевы
Той стороны, где родился и жил,
Где так прекрасны и юноши наши и девы,

Где так стремительно в небо взлетают стрижи.
И запоёшь – про себя или громко, протяжно,
Чтобы тоску от себя отпугнуть, удалить.
Песней родимых полей ты с Россиею связан.

Можно ли русскую песню забыть?