То ли я свыкся со стуком брусчатки побитой...

Тимофей Свинцов
То ли я свыкся со стуком брусчатки побитой,
низкой рессоры и шепотом сиплым колёс,
то ли так тихо здесь, в этой глуши ядовитой...
"Эй, часовщик, ты куда меня, к чёрту, завёз?"

К чёрту ли, нет ли, а только места незнакомые,
кажется, но разберёшь ли - туманна, пуста
заводь земная, живя неземными законами,
в недрах сокрыла обломки святого креста.

Холод могильный, а в стыни и лыко не вяжется,
я бы ответил неслышным глухим голосам.
Выглянешь - видишь безлюдно, а только всё кажется,
будто недвижны уставились чьи-то глаза.

"Ну-ка, быстрее давай, подгоняй, не заискивай
взглядом испуганным у непроглядных небес"...
Чудится - гонится треском под крышами низкими,
кровлю ломая, за мною растерянный бес...

Стихло, оправились. "Сбавь, не гони, погоди-ка ты..."
Снова бессонница, да на границе со сном...
Снова сады расцветают, да вишнями дикими.
Тройка шальная несётся, топча ипподром.