Fata Morgana

Джамиль Фейзуллаев
Осыпан пеплом горизонт надежды,
Течет песок горячий из стакана,
Увидел свет? Постой! Не будь невеждой!
Там нет воды, лишь запахи дурмана.

Жара и пот, и позади столетья,
И ветра свист из вечного тумана,
Зовет тебя на сладкий пир бессмертья, 
Мираж увидишь, поздно или рано.

Еще чуть-чуть, еще всего лишь малость,
Потухнет боль, не вечна твоя рана,
И снова ищешь? Зря! Найдешь усталость,
Конец один у каждого романа.

Не бойся, жди! Без света не остаться! 
Один лишь шаг от правды до обмана,
Потухла ночь и звезды спать ложатся,
Лишь капля нам из вечного фонтана. 
 

Fata Morgana (итал.) - оптическое явление, мираж.