Тиль Уленшпигель

Соловьёва
Бродяга. Весельчак. Смельчак. Насмешник.
Мужчина - фейерверк, забавник, праздник.
Свистит, как ветер, залетев в скворечник,
Да императоров с попами дразнит.

То ослика умчит, вскричав: «Вот дьявол!»-
От запаха чужих кастрюль так му’тит,
Что, кажется, поел бы и отравы,-
Какой-нибудь муки’ иль му’ки - ртути…

Спросил он короля : “Целуешь в губы,
Не говорящие нисколько по - фламандски?”-
А что король? - Он тоже шутки любит.
А смелость всех, притягивая, ма’нит…

На десять лет из города Тиль изгнан.
На десять лет лишён любви Тиль нежной,-
И в каждом слове, взгляде, смехе - вызов
Души отчаянной, души мятежной…