Не скопил

Иван Колесников 3
Ни богатый я, ни бедный,
Ни бродяга, ни банкир,
Съем сухарик свой последний
И покину этот мир.

Поглотит меня, как каплю,
Неизвестный окоем.
Что потомкам я оставлю
В завещании своем?

Ну, конечно, компас горный -
Проводник степей и гор
(Пусть лежит на полке гордо
Сей диковинный прибор),

Сохранившиеся снимки
Тех краев, что сам достиг,
Да походные ботинки,
Да любимых стопку книг,

А еще, коробку шахмат -
Все, чем свет мне этот мил.
Тех, которые не пахнут,
Извините, не скопил.