Белая лавра

Екатерина Сундари
Спокойная, чудная ночь на земле,
Вокруг ни огня и ни звука во мгле.
Спят птицы лесные, молчанье храня,
А здесь на всенощной все братья и я.

Мужайся, мой брат, нам ли спать в этот час,
Когда сам Господь смотрит с неба на нас?
И ангел наш зов понесёт на крыле,
Молитву о мире на Божьей земле.

Мы в маленькой церкви всю ночь простоим,
Господь наш не спит, и мы трудимся с Ним.
И видно нам только, как архимандрит
При свете лампад со слезою кадит.

Как вдруг - чудеса! - Воспалённый мой взгляд
Не видит уж больше мерцанья лампад.
Раскрылись глаза, ничего не тая,
И слепит их свет во сто крат ярче дня.

Спаситель открылся для наших очей,
С Ним рядом и солнце подобно свече.
Чтоб каждый поверил и духом не пал,
В молитвенный час перед нами Он встал.

Создатель, как дивны деянья Твои!
Как видно касанье Твое на земли,
Как слышно дыханье Твое по ночам,
Когда все дневные творенья молчат!

Уверуем,братья! Монаха стезя -
В ответе за мир быть, иначе нельзя!
Весь мир как песчинку в ладони храним,
А сами в ладони у Бога стоим.