Камо Грядеши?

Варвара Ларионова
Он шёл по дороге к Риму,
По пыльной горячей плеши.
- Quo vadis, Domine ? *
И чуть содрогнулся шедший,

И лишь улыбнулся горько,
Продолжив свой путь неведом.
А Пётр смотрел с пригорка...
И бросился с болью следом. **

Кто слышит: Голгофа плачет,
Из крови и боли глыба.
И маленький чертит мальчик
В песке через слёзы рыбу.***

Когда Он вдохнул сквозь зубы
И принял свой крест на спину,
Невольно шепнули губы:
"Так, Quo vadis, Domine ?"
_______________________________
* лат. "Куда идёшь, Господи ?"

** Апостол Пётр бежал из Рима и встретил по пути Иисуса, который шёл на новое распятие в Рим "Раз ты оставляешь народ мой, то иду я на новое распятие". Пётр, устыдился, вернулся в Рим и принял мученическую смерть.

*** рыба - тайный знак христиан, её рисовали на дорогах и стенах или носили на браслетах и подвесках, чтобы другие христиане могли найти в городе людей той же веры.