Ваня Берладин

Ирина Рудзите1
Все в  Латвии с волнением следили,
Пропал мальчишка Ваня -  лет пяти.
И разные догадки приводили,
Куда  от дома смог один  уйти?

И вновь людской немаловажный фактор,
Сыграл с судьбою мальчика ва-банк.
Видали мол, но собирали факты,
А смерть готовила стандартный  бланк.

Он где плутал, никто теперь не знает,
Что кушал и где спал... без дома жил!
Его душа среди лесов блуждает
И выбраться спешит изо  всех сил.

В холодный и  угрюмый час рассвета,
Он маму звал. В ответ лишь тишина.
Качался стебелёк сухой в просвете,
Плыла  безмолвно строгая луна.

Он погибал  не в Латвии военной,
Не от снарядов, не от шалых мин.
В безнравственности скажем откровенно
Средь равнодушных, умер он один.


(В Латвии в городе Лиепае пропал пятилетний мальчик - Иван Берладин ушёл из дома 1 июля. Нашли его в лесу - мертвым 11 июля.)