Любоff и времена года

Дмитрий Ломакин-Румянцев
В любовной лирике всегда
Есть лето, осень и зима,
Немного соли, перца, яда,
Хотя нам этого не надо,
Но больше места для весны,
Где чувства так обнажены.
Их неспособны мы сдержать,
И кто тут станет возражать?
Чудесна рифма, лёгок слог -
И ты уже не одинок,
И в песне быстрого ручья
Услышим голос соловья,
Надежды - свежести росток,
Любви и веры нежных строк.
 
И в остальное время года
Есть для любви своя погода.
Возьмите осень золотую
В лесных поместьях, городскую,
В ней не найти покой для сна ...
Она то жёлта, то красна,
То бабьим летом нас встревожит,
То от тоски вина предложит.
А в этом, право, нет спасенья,
В нём не найти нам вдохновенья,
Но Бог и это предостерёг,
От злого пьянства он отвлёк,
Соединив сердца влюблённых,
Разлукой долгой, утомлённых.
 
Теперь о зимушке-зиме,
Пишите лучше резюме:
Какой, какая, сколько весим,
Соседей музыкой не бесим,
В постели разные бываем,
Но на работу поспеваем.
Итак, тихонько, не спеша,
В верховье шумном Иртыша
Найдёте сердца половинку,
На крайний случай четвертинку,
И это, братцы, не беда,
Что не в Москве нашли себя,
По мне, с любимой хорошо
В Париже, в Вене - всё одно.
 
И наконец, о чудном лете.
С ним хорошо везде на свете,
Вот ляжешь утром под кустом
И вмиг окажешься вдвоём,
Пойдёшь на пруд бельё стирать,
А тут бычок - Иваном звать.
В полях душистых столько места
Для жениха, его невесты,
Для свата, брата и гостей
И прочих с улицы людей.
Гуляют все тут до утра,
Валяя спьяна дурака,
И я тут мёды с квасом пил,
Смеялся, плакал, в морду бил!