У нас в саду зацвёл пион

Наши Друзья
Елена Иванова-Сульдина

У нас в саду зацвел пион! Мы так заботились о нём -
Весной пололи сорняки, носили воду из реки,
Чтоб расцвести под солнцем смог благоухающий цветок.
Любимцем греческих богов и императорских дворов.
Зовут пион, и неспроста - в нём воплотилась красота!
Его чудесным ароматом мог наслаждаться император,
А дочь его, сорвав бутоны, вплетала в волосы пионы.
Никто другой под страхом казни не смел приблизиться к цветам.
Он даже самых безобразных преображал  в прекрасных дам.
Вот, почему зовут чудесным цветок любви из Поднебесной.
И пуще, чем зеницу ока от стран арабского Востока,
Пиона берегли секрет на протяженье многих лет.

Питомец древних цветоводов пленил купцов других народов -
Те, чтоб забрать его с собой, платили мерой золотой!
И вот с течением времен по миру развезли пион.
Его целебными корнями не только от телесных ран
Людей успешно врачевали умельцы многих древних стран.
В Россию некогда пион был завезён царем Петром.
Он в царских расцветал садах, в закрытых рос монастырях,
На русской почве стал своим и цветоводами любим.
Теперь пион у нас как дома – вон, сколько расцвело бутонов!
Его в полуденной жаре от яблонь укрывает тень.
Он поднимает настроенье и избавляет от тревог.
Владеет тайной притяжения прекрасный розовый цветок.